Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Место боя объединенного партизанского отряда П.К. Лубкова с колчаковцами (с. Святославка)

Авторы:
Вид памятника:обелиск
Местоположение:Ижморский район, в 7 км от с. Островка и в 5 км от с. Святославка
Открыт:1970
Информация предоставлена:МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» Ижморского муниципального района

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.
Партизанский отряд П. К. Лубкова, проведя успешную боевую операцию на станции Ижморка, 24 июня 1919 года стал отходить к северу от железной дороги. Вслед за ним из Мариинска и Яшкино выступили карательные отряды. К вечеру партизаны остановились на ночлег в пяти километрах от села Святославка на левом берегу реки Чедат. Не подозревая о преследовании, они не выставили боевого охранения и развели костры. К утру 25 июня колчаковцы полностью окружили спящих бойцов. Партизаны, не ожидавшие нападения, вступили в неравный бой. Они потеряли около 40 человек убитыми, более 50 пленными. Сам Лубков был тяжело ранен и вынесен товарищами из окружения на таежную заимку у села Святославка. Разбившись на отдельные группы, партизанский отряд рассеялся по тайге. Часть пленных партизан была отправлена в штаб карателей в село Колыон, а часть в Мариинскую тюрьму. После пыток там их расстреляли. Тела погибших партизан через несколько дней были вывезены с места боя родственниками и похоронены в родных селах на кладбищах.
В 1970 году на месте боя школьники села Святославка установили обелиск.
Место боя расположено в лесу на берегу р. Чедатв 7 км от с. Островка и в 5 км от с. Святославка и представляет собой небольшую поляну на склоне лога, протянувшегося вдоль р. Чедат.
В центре поляны в 1970 г. был установлен бетонный четырехгранный обелиск сужающийся кверху (0,45х0,45х1,2 м). Обелиск расположен на кирпичном оштукатуренном основании размером 1,52х1,5х0,9 м. На вершине обелиска установлена металлическая пятиконечная красная звезда.
Информационная доска отсутствует.

Источники информации:

1. 2. Горелов Ю.П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе /Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов, В.М. Кимеев / Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1991. – С. 90-91.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012