Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Памятный знак жителям села Кольцовка, репрессированным в 1937-1938 годах (с. Красный Яр)

Авторы:Вольдемар Карлович Кивит
Вид памятника:
Местоположение:Ижморский район, с. Красный Яр, б. н.п. Кольцовка
Открыт:1966
Информация предоставлена:МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» Ижморского муниципального района

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

В с. Кольцовка проживали в основном эстонцы, переселившиеся в Сибирь еще в дореволюционный период. В конце 1920-х гг. жители села и близлежащих хуторов вошли в колхоз «Красный флаг».
В декабре 1937 г. начались аресты местных эстонцев, которые продолжались в течение 1938 г. Причин ареста соотечественников жители не знали, почти никто из арестованных домой не вернулся. В 1966 г. сын «врага народа» Вольдемар Карлович Кивит, отец которого – председатель кольцовского колхоза «Красный флаг» (1935-1938 гг.) – был репрессирован в 1938 г. по личной инициативе установил в тайге недалеко от бывшего населенного пункта Кольцовка памятник репрессированным жителям. Это был первый памятник жертвам политических репрессий в Кузбассе.
Памятник был установлен на старом кладбище, где в прежние времена хоронили эстонцев, проживавших в с. Кольцовка и на окрестных хуторах.
Памятный знак представляет собой бетонный обелиск в виде четырехгранной пирамиды. На одной из граней обелиска в неглубокой нише укреплена мемориальная доска, на которой написан текст на эстонском языке: «Здесь похоронены крестьяне села Кольцовка, переселившиеся в поисках счастья из Эстонии в Сибирь. Мысленно переносим в эту землю прах колхозников колхоза «Красный флаг», которых оклеветали и арестовали в 1937-1938 гг. Страшные муки приняли они в тюрьмах и были посмертно реабилитированы». Под текстом в четыре столбца помещены 68 фамилий.

Источники информации:

1. Илларионов А. Обелиск в тайге // Неделя. – 1991. - №32. – С. 8-9.
2. Шишкин В. Таежный обелиск // Кузбасс. – 1990. - 9 декабря.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012