Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Ратьковой О.П. ведущий библиотекарь ЦГБ МБУК «ЦБС г. Юрги» Дата фотографии: 2013Ратьковой О.П. ведущий библиотекарь ЦГБ МБУК «ЦБС г. Юрги» Дата фотографии: 2013
     

Рубцова Т. И., мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Юрга, ул. Московская, 15
Открыт:2012, 19 июня
Информация предоставлена:МБУК «ЦБС г. Юрги»

Общая информация о памятнике:

Рубцова Тамара Ильинична родилась в поселке Смежный Ижморского района Кемеровской области 16.06.1954г. В 1955г. семья переехала в Юргу. В 1973 году Рубцова отправила свои стихи в редакцию журнала «Огни Кузбасса».
С 1986 года Тамара Ильинична была негласным руководителем студии «Миг», редактировала рукописи прозы и стихов юргинских литераторов, готовила их к публикации в газетах, на семинары в областную студию «Притомье». Члены этой литературной группы организовывали и проводили литературные вечера, встречи в школах, библиотеках, рабочих и студенческих общежитиях. В 1987 г. на базе детского дома-школы №11 и средней школы №9 Т.И. организовала детско-юношеское литературное объединение «Свеча». В 1990 г. вышли в свет четыре книги Т.И. Рубцовой «Я знаю, так не бывает», «Плащаница», «Планета снов», «Не бывает последней строки». В 1994 году Рубцова подготовила к изданию литературную газету «Свеча», в которой объединялись стихи детей детского дома и учащихся городских школ. С 1994 года среди победителей областного конкурса «Свой голос»18 лауреатов, 20 дипломантов, 14 стипендиатов фонда «Юные дарования Кузбасса» из объединения «Свеча».
В 1999 году Рубцову приняли в Союз писателей России.
В 2000г. вышла в свет книга стихов юргинских поэтов «Пожалей всех птиц влюбленных», подготовленная к изданию Рубцовой. В книгу вошли произведения 72 авторов - детей и взрослых.
В 2006 г. получила диплом лауреата Всероссийского конкурса «Звезда полей» в номинации «Поэзия», во Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации-2006» за разработку авторских стихотворных сценариев по мотивам Каменной книги Кузбасса «Возле Каменки –реки» получила диплом 1 степени, за проводимую работу по развитию детского литературного творчества, стала победителем областного конкурса «Самый классный классный». В 2009 г. Тамара Ильинична стала автором духовного гимна Кемеровской области, гимн был признан на российском уровне, за что она была отмечена Благодарственным письмом Аристарха, Епископа Кемеровского и Новокузнецкого. В 2009 году на 56 году жизни после тяжелой продолжительной болезни поэтесса скончалась, перед смертью приняв монашеский постриг с именем Мария.

За работу с одаренными детьми, за развитие детского творчества, за создание уникальной творческой детско- юношеской литературной мастерской «Свеча», за большой личный вклад в развитие культуры города Юрги и Кузбасса Рубцова награждена медалями Кемеровской области «За веру и добро», «За достойное воспитание детей», «За служение Кузбассу». Неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Администрации Кемеровской области, Почетной грамотой и Благодарственным письмом Главы города Юрги.
22.06.2011г. решением городского Совета народных депутатов №421 Тамаре Ильиничне Рубцовой присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги» посмертно.
Память о ней увековечили мемориальной доской, которую установили на доме, где она прожила долгие годы.



Интернет-ресурсы:


Почетные граждане. Рубцова Тамара Ильинична [Электронный ресурс] / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Юрги» :[сайт]. - Режим доступа: http://xn----7sbbdaihmzbqhk8aajxu2a6w.xn--p1ai/, свободный.


Источники информации:

1. 1. Никулина, Е. В память о поэте/Е. Никулина// Новая газета,2012. -27 июня(№26). - С.2

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012