Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила руководителей Кондомского волисполкома

Авторы:
Вид памятника:Братская могила
Местоположение:Таштагольский район, село Кондома, центральная площадь.
Открыт:1921 г.
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система Таштагольского муниципального района»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

На территории, куда входил и населенный пункт Кондома, гуляли небольшие отряды, отбившиеся от основного войска атамана Семенова. Ранним летним утром 1921 года бандиты Новосёлов, Мартынов и Рогов ворвались в село Кондома, первым делом они бросились в волисполком, забрали и сожгли все документы. Соловьеву Семену Кирилловичу, заместителю председателя Кондомского волисполкома, пытавшемуся помешать им, связали руки и оставили его в помещении под присмотром волостного сторожа, а сами отправились грабить село. Семен Кириллович все надеялся, что помощь придет, но она опоздала. Вернувшись из поселка, бандиты вывели Соловьева на улицу и отрубили ему голову. Почти весь день бесчинствовали бандиты в селе, приехали рано, еще до восхода солнца, а уехали поздно вечером.
Шмакову Ивану Алексеевичу, военному комиссару, бандиты отрубили голову на глазах семьи во дворе его дома, как ярому стороннику Советской власти. Обычно он скрывался в вырытом во дворе подкопе. Но на этот раз в доме осталась беременная жена, и когда бандиты пригрозили, что обольют керосином и подожгут, если та не скажет, где муж, он вышел из укрытия.

Это были молодые парни, перед которыми революция открывала светлую дорогу в новую жизнь, но за неё пришлось заплатить высокой ценой. Их похоронили в 1921 году на сельском кладбище. Сельчане свято хранили память о погибших. В 1967 году в честь 50-летия Советской власти был сооружен четырехгранный памятник в центре поселка у сельского клуба.

В сентябре 1921 года бандитами при налёте на село Картагол по доносу кулаков были убиты А.Ф. Суворов – секретарь местного сельсовета, участник революционных событий октября 1917 года в Москве и милиционер Г.Ф. Стариков, приехавший на время из посёлка Усть-Кабырза. После ухода банды местные крестьяне захоронили их на сельском кладбище. В 1967 году в память об этих людях в центре посёлка Картагол был установлен деревянный памятник.
Ромашов Гавриил Константинович, бывший комиссар Кондомского волисполкома, в период колчаковщины был командиром партизанского отряда. В 1921 году был схвачен бандой Новоселова в родном селе Силино, где помогал убирать урожай. После издевательств был убит во дворе своего дома. Похоронен на окраине поселка. В 1967 году в районе этого места был сооружен деревянный памятник.

В конце 70-х исчезло село Силино. Участь Силино постигла и Картагол.

В 1979 году осуществлено перезахоронение останков Ромашова Г.В. в село Кондому, на место, где сооружен обелиск Соловьеву С.К. и Шмакову И.А., погибшим в 1921 году от рук белобандитов. А в конце 80-х решением исполкома Кондомского сельского Совета было решено в канун юбилея Великого Октября открыть мемориальную доску, на которой будут выбиты фамилии погибших в борьбе за установление Советской власти.

Памятник представляет собой четырехгранный железобетонный обелиск , на которой расположена памятная табличка с фамилиями красноармейцев (конец 80-х). В 2010 году на обелиске Кондомские районные электрические сети (директор Пашин С.И.) заменили старую памятную табличку с фамилиями погибших красноармейцев на новую (Соловьев С.К., Шмаков И.А., Суворов А.Ф., Стариков Г.Ф., Романов Г.К.). Размер 0,70 х 1,00 м.. Обелиск венчает чугунная звезда. Вокруг обелиска и могилы посажены кустарники. Весь сквер огорожен деревянным забором 10 х 10, высотой 1,5 м.

Источники информации:

1. Вострецова, Е. Куда зовет память сердца / Е.Вострецова // Красная Шория. - 2012. - 28 июля (№ 57). - С.5.
2. Котляров, Ю.С. Памятники Кузбасса / Ю.С. Котляров, А.И. Мартынов, А.М. Титова, Ю.В. Барабанов ; [составитель и редактор А.М. Титова ; оформление В.П. Кравчука]. - Кемерово : Книжное издательство, 1980. - С. 54.
3. Михайлова, Н. Вечность под обелиском / Н.Михайлова // Красная Шория. - 2003. - 16 мая (№ 17). - С. 7.
4. Никто не забыт // Красная Шория. - 2010. - 20 мая (№ 37). - С. 2.
5. Обелиски привели в порядок // Таштагольский курьер. - 2010. - 20 мая (№ 37). - С. 3.
6. Осипов, А. Вечность под обелиском / А.Осипов // Красная Шория. - 2008. - 26 января (№ 7). - С. 3.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012