Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото сделано сотрудниками Центральной библиотеки Дата фотографии – октябрь 2016 года.
     

Сухарева, Мария Васильевна, мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:г. Прокопьевск, ул. Союзная, 6 (на здании школы № 25)
Открыт:октябрь 2016 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:

Мемориальная доска открыта в честь Марии Васильевны Сухаревой, талантливого педагога, директора школы № 25 г. Прокопьевска.

Она родилась 7 ноября 1912 года в селе Калманское Алтайского края. В 1935 году окончила Бийский учительский институт с правом преподавания истории и начала педагогическую деятельность. До войны жила в Москве, работала учителем начальных классов в 221-й школе.
Во время Великой Отечественной войны обороняла столицу вместе с другими жителями. В 1957 году вместе с семьей при¬ехала в Прокопьевск. Работала в школе № 50, позже перешла завучем в школу № 59. В 1961-м назначена директором средней школы № 25.
Под ее руководством началось благоустройство школьной территории. Построена теплица, где ежегодно выращивалась цветочная рассада и овощи. Она была инициатором высадки березовой аллеи на улице Союзной - центральной улице поселка Красная Горка. Наладила активное сотрудничество с промышленными предприятиями города и стала инициатором возрождения лагеря «Юнстрой» в поселке Керлегеш.
По инициативе Марии Васильевны созданы патриотический клуб «Прометей», а также клуб «Искатель». Ребята ходили в туристические походы по родному краю. Их находки послужили основой для создания школьного музея шахтерской славы, который действует по сей день.
Мария Васильевна являлась членом областного и городского комитета Коммунистической партии и союза учителей города Прокопьевска.
В должности директора школы № 25 Мария Васильевна отработала 13 лет. В 1974 году ушла из системы образования, но продолжила общественную деятельность в качестве председателя совета ветеранов. За беззаветный добросовестный труд награждена орденом Ленина, благодарственными письмами администрации города и области.

Источники информации:

1. Засадная, Н. И остается в поколениях [Текст] / Н. Засадная // Шахтерская правда. – 2016. – 11 октября (№ 114). – С. 3.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012