Место захоронения репрессированных Арлюкского лаготделения Сиблага (п. Линейный)

Авторы:
Вид памятника:братские могилы
Местоположение:Юргинский район, поселок Линейный, в 100 м к востоку от ремонтно-механических мастерских
Открыт:2007 год
Информация предоставлена:Сотрудница библиотеки – филиала №11 поселка Линейный Юргинского района, Прошина Валентина Михайловна

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

С 1932 года упоминается Юргинское отделение Сиблага, ближайшим от него было Арлюкское отделение. Арлюкское отделение имело 2 лагпункта: в Линейном и в Логовом. Оба отделения имели исключительно сельскохозяйственный профиль, с преобладанием свиноводческого производства.В 1933 году организовано 2-е мужское и женское отделение лагпункта в поселкеЛоговой. За колючей проволокой проживало 2800 заключённых, которых охраняли с собаками. На территории лагеря стояли бараки, землянки, карцер, баня, медпункт, столовая, магазин. Заключённые – «Сиблонцы» так их называли, спали на двухъярусных кроватях. Они выращивали овёс, ячмень, горох, картофель, капусту, морковь, огурцы и сами питались этой продукцией. Было 4 свинофермы, в 4-х корпусах очень много лошадей. Сено косили в ручную, возили на лошадях. В 1943 году мужчин перевели в 3-е отделение, которое находилось между Васильевкой и Юльяновкой. Лагерь просуществовал до 1953 года. Заключённых освободили, некоторых отправили в Мариинск. Многие заключённые и рабочие Сиблага остались жить и работать в этих местах.

Источники информации:

1. История и люди земли Юргинской, [1935-2005] / редактор Е. Н. Потапова; редакционная коллегия Х. М. Сурхаев. - Кемерово: Страницы Кузбасса. - 2005. – С. 25.
2. Фрешер, В. Зона // Знамя Октября. –1990. - 18 октября.- С.3.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012