Обелиск отдавшим жизнь в период становления Советской власти

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Кемеровский район, д. Барановка, пересечение улиц Рабочая и Совхозная
Открыт:1967
Информация предоставлена:Центральная библиотека ЦБС Кемеровского района, краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

Памятник истории регионального значения. Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212.


В 1967 году в селе Барановка был торжественно открыт обелиск борцам за Советскую власть, посвященный Петрову Макару Кондратьевичу и Желонкину Сергею Сысоевичу.

Обелиск в виде трехступенчатой (нижняя ступень – L=1,5м, W=1,5м, Н=1,1м; средняя ступень – L=1,4м, W=1,4м, Н=0,2м; верхняя ступень – L=1,3м, W=1,3м, Н=0,2м) четырехгранной усеченной пирамиды, высотой 4м 10см, завершающийся металлической звездой, сделанной из листового металла в объемном исполнении и окрашенной в красный цвет, установлен на квадратном цоколе. Обелиск выложен из кирпича, оштукатурен раствором из цементно-песочного состава с добавлением алюминиевой пудры (для получения серебристого цвета). На передней грани пирамиды была укреплена мемориальная доска с надписью: «Вечная память Петрову М.К., Желонкину С.С., отдавшим свою жизнь в период становления Советской власти и колхозного строя», которая в последствии утрачена.


Возводили обелиск за счет совхоза «Барановский», создавал Данюк Василий Панкратович. Обелиск находится на пустыре – пересечение улиц «Рабочая» и «Совхозная», обнесен металлической оградкой изумрудного цвета. Он был установлен на месте могилы, расстрелянного в 1919 году белогвардейскими карателями М.К.Петрова и перезахороненного в 1936 году праха председателя колхоза С.С.Желонкина. В настоящее время их могилы находятся на деревенском кладбище.


Из воспоминаний односельчан:

«…Петров Макар Кондратьевич жил в деревне Барановка на Чувашке, был коммунистом и борцом за Советскую власть. Когда через деревню проходил колчак, Макар Кондратьевич был расстрелян на глушинской дороге, в пихтаче…

…Желонкин Сергей Сысоевич в период коллективизации жил в деревне Барановка и работал в колхозе счетоводом, вел активную пропаганду среди населения. Весь сданный скот и инвентарь при вступлении в колхоз он переписывал. Не желающие вступать в колхоз уезжали в Щегловку (там был свиносовхоз). Осенью 1932 года Желонкин Сергей Сысоевич был убит из ружья возле своего дома врагами Советской власти. Хоронили Сергея Сысоевича всем селом, с почестями, как старого коммуниста….».

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012