Автор фотографии:Свирина Н.И. август 2011
       

Могила погибших за Советскую власть (Вознесенка, село)

Авторы:
Вид памятника:братские могилы
Местоположение:Яйский район, с. Вознесенка, на окраине села, на кладбище
Открыт:1918-1919,1964 гг.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Памятник истории регионального значения. Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212.

Село Вознесенка. Год основания -1909.Первый житель села был из Вятской губернии – Тяжельников (имя неизвестно). Построил на берегу реки Китат маленькую избу. Затем к нему присоединились и другие переселенцыНовоселовы, Коноваловы, Бурков Иван и др. Так появилась деревня. Назвали ее Тяжельниково в честь первого жителя.

Во время гражданской войны через Тяжельниково проходили отряды Колчака. Они узнавали о тех, кто сражался в частях Красной Армии и устраивали расправу над их семьями. Многие стали уходить в лес и объединяться в партизанские отряды. Партизанами стали Огородов Михаил, Смышляев Николай, Косолапов Петр, Бобков Федор и д. В лесу стояли партизанские отряды: Крылова, Колоколова, Лубкова. Жители села по ночам пекли хлеб для партизан, собирали продукты, оружие и увозили в лес. Все это возил к партизанам местный житель Зайцев Савелий Михайлович. Вокруг села стояли партизанские дозоры. В лес можно было заехать только по паролю. У них был пароль: «Колеса готовы?». Если ответят «Готовы» - то можно заезжать, лес чист. А если ответ «Нет, не готовы» - значит, в лесу кто-то есть чужой, заезжать нельзя. Были среди партизан и предатели: Николай Калинин выдал Зайцева Савелия Михайловича. Его арестовали и избили. Однажды ночью нагрянули колчаковцы, а в доме Огородова Михаила была сходка. Приехал организатор из Томска (имя неизвестно). Их окружили и всех убили шомполами (шомпола мочили в соленой воде и били до смерти). Был август 1919г. Стояла жара. Тела убитых лежали на улице, у всех на виду 3 суток. Никого к телам не подпускали.


Стали наступать красные отряды. Прежде чем отступить колчаковцы зажгли село. Жгли через дом. Тушить пожар никому не разрешили. Сгорело 54 дома. Колчаковцы ушли из села, и только тогда жители смогли похоронить убитых партизан: Огородов Михаил, Калугин Иван, СенновНиколай, Косолапов Михаил и человек из Томска. Их похоронили в братской могиле на деревенском кладбище. В 1965 году восьмиклассники Вознесенской школы своими силами выложили из кирпича памятник партизанам. Поставили звезду, побелили, огородили. Но памятник поставлен на краю кладбища. Точное место захоронения (а это примерно середина кладбища) утеряно, никто не может вспомнить место. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1966 года. На открытии присутствовало все село, среди них участники Великой Отечественной войны. Был оружейный салют в честь павших в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны. С 1967 года начали проводиться у памятника митинги 9 мая, возложение венков.

(Записано со слов Офицеровой Екатерины,(жены Зайцева Савелия, 1971г.).

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012