Фото: Кочеводова, В. В., 2015 г.
       

Памятный камень-монолит

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:г. Белово, сквер на пересечении улиц Октябрьской и Юности
Открыт:1968 г., 26 октября
Информация предоставлена:МУ «ЦБС г. Белово»

Общая информация о памятнике:

Памятный камень-монолит с табличкой «Вскрыть в 2018 году» расположен в центральном сквере города Белово, на пересечении улиц Октябрьской и Юности.
26 октября 1968 года в городе прошли торжества по случаю 50-летия ВЛКСМ. В этот день, в 12 часов состоялось праздничное шествие молодёжи по улицам города, а затем церемония закладки капсулы с письмом к комсомольцам будущего. В специальное отверстие, прорубленное в камне, эту капсулу заложил член бюро горкома комсомола ВикторТребунский. Машинист автокрана Ленинского управления механизации С. Никонин установил камень на место, где он и находится до настоящего времени.

Источники информации:

1. Левшин, В. «Каменное» сердце города / Виктор Левшин // Мега Экспресс. – 2013. – 9-16 августа. – С. 8. – (Листая страницы истории).
2. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Памятный камень-монолит [Электронный ресурс] // На все 360 градусов: ваш 3D-путеводитель. – Режим доступа: http://belovo.navse360.ru/chasovnya-pokrova-presvyatoy-bogorodicy-i-pamyatnyy-kamen-monolit-architecture, свободный. – Загл. с экрана.