Ленин и дети, скульптурная композиция

Авторы:
Вид памятника:декоративная скульптура
Местоположение:г. Белово, ул. Советская, 44, у Дворца творчества детей и молодежи им. А. П. Добробабиной
Открыт:1955, 1968
Информация предоставлена:МУ «ЦБС г. Белово»

Общая информация о памятнике:

В 50-е годы московские, ленинградские художники, скульпторы к юбилею В. И. Ленина выпускали в большом количестве парковые скульптуры. Потом эти парковые скульптуры развозили по городам и весям СССР, предлагали купить к юбилейным датам мирового вождя - В. И. Ленина.
Так в 1955 г. в Белове появилась парковая скульптура (скульптурная группа) В. И. Ленина с детьми в сквере на пересечении улицы Советской и переулка Аптечный (ныне улица Веры Волошиной). Фигуры Ленина и детей были изготовлены из бетона.
В 60-ых годах сквер превратился в болото. Председатель Беловского горисполкома Паклин М. А. приказал принести эту скульптуру к Дворцу Пионеров и школьников на ул. Советскую. За десятилетия скульптура «Ленин и дети» стала рассыпаться. Комиссия горсовета в составе Деделовой К. Г., Ивушкиной Н. А., Луговенко И. П. и других предложили беловскому художнику, скульпторы Козленко Н. Я. провести работы по восстановлению памятника. В 2000 г. он выполнил реставрацию композиции, и она получила второе рождение.

Источники информации:

1. Вениаминов А.А., Окатьева, Л.Н. Памятники города Белово. - Белово, 2008. – С. 4.
2. Левшин, В. «Каменное» сердце города / Виктор Левшин // Мега Экспресс. – 2013. – 9-16 августа. – С. 8. – (Листая страницы истории).
3. Титович, О. Находим загадки, разгадываем истории [Электронный ресурс] // Газета Кемерова. – Режим доступа: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/nahodim-zagadki-rasskazyivaem-istorii.html, свободный. – Загл. с экрана.