Обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) (Андреевка, село)

Авторы:Обелиск был заложен педагогами андреевской школы Н.С. Ершовым и Е.Е. Ершовой, совместно с учащимися и жителями деревни.
Вид памятника:
Местоположение:село Андреевка
Открыт:1968 год.
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

В 1968 году к 20-летию Победы в селе Андреевка состоялось торжественное открытие обелиска воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). На квадратном цоколе (1,5м х 1,5м) – двухступенчатая, сужающаяся кверху усеченная пирамида со звездой. Обелиск (высота 3м) установлен на одноступенчатом стилобате, имеющем форму квадрата с длиной стороны, равной 3м 40см. Обелиск выложен из кирпича, обшит листовым железом, покрыт серебряной краской. На лицевой грани обелиска укреплена металлическая таблица (50см х 30см) с выбитой надписью: «Вечная память односельчанам, погибшим в годы войны 1941-1945 гг.». Обелиск ограждён оградкой из металлических труб, покрашенных под серебро (6м х 7м), установлен на холме в лесной зоне в 500м от школы, имеет всесторонний обзор.
Учётные данные:
– Типологическая принадлежность - символические памятники.
– Техническое состояние - среднее.
– Категория охраны - местная.
– Наличие документации - фотографии, обмеры.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012