Памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) (Береговая, деревня)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Памятник установлен на холме в 20-ти метрах от трассы Кемерово – Новокузнецк, при въезде в деревню Береговая.
Открыт:30 июня 1979 года.
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел.

Общая информация о памятнике:

До возведения памятника, на стене Береговской средней школе висела мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза (звание присвоено посмертно) Абдулову И.Ф. После два года на месте памятника стоял большой камень с надписью «Здесь будет построен обелиск в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне».
30 июня 1979 года, приуроченный ко Дню молодёжи в деревне Береговая был торжественно открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Архитекторами памятника были В. Петухов и А. Галенко.
Памятник (Н=11м) установлен на холме, на основании в виде противотанковых ежей, выполнен из железобетона. Пьедестал (Н=2,1м, W=2м) состоит из четырехгранного постамента и квадратной колонны (Н=3,8м, W=1,6м), на вершине которой установлена фигура двух воинов, облаченных в чеканку (Н=4,4м). С трёх сторон постамента прикреплены по три чугунные мемориальные плиты (W=0,5м, Н=1м) с именами 121 погибшего воина, на четвёртой грани – мемориальная доска (W=1,5м, Н=1,2м) с барельефом Героя Советского Союза Абдулова И.Ф. От постамента по четырём, взаимно перпендикулярным направлениям, сооружены бетонные лестницы, облицованные мраморными плитами.
Учётные данные:
– Типологическая принадлежность – памятники монументального искусства.
– Техническое состояние – хорошее.
– Категория охраны – местная.
– Наличие документации – фотографии, обмеры.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012