Фото с архива МБУ «ЦБС», автором является заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки  Захарцова Наталья Станиславовна. Дата фотографии – 2010 год
       

Мемориал «Скорбящий солдат» (Елыкаево, село)

Авторы:
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Мемориал расположен в сквере возле здания школы на улице Школьной, 9 «А» в Елыкаево
Открыт:в 1967 году
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

В 1967 году в селе Елыкаево, в сквере возле школы, был воздвигнут мемориал «Скорбящий солдат», изготовленный на средства, собранные жителями бывшего Елыкаевского сельского Совета.
Состоит мемориал из стелы и двух мемориальных плит. Справа расположена стела (Н=4,7м, W=0,8м), выполненная из бетона, стоящая на постаменте (L=1,3м, W=0,8м, Н=0,76м) окрашенном в черный цвет. На лицевой стороне стелы изображен орден Великой Отечественной войны, в центральной ее части укреплена мраморная плита с надписью: «Товарищ! Склони голову перед подвигом земляков, отдавших жизнь за свободу Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Перед стелой на пьедестале расположена фигура солдата (Н=1,62м), склонившегося на одно колено и приклонившего голову. Фигура выполнена из железа, отлита в Ленинграде, окрашена алюминиевой краской, стоит на «подушке» (L=1,3м, W=0,76м, Н=0,1м). Мемориальные плиты (W=1,65м, Н=2,2м, L=0,15м) с фамилиями 109 погибших воинов установлены на постаменте (L=2,5м, Н=0,6м) из бетона, окрашенного в черный цвет. В верхней части плит расположены симметрично по две красных звезды. Оградка (L=W=9м) выполнена из железа, окрашена в синий цвет и украшена красными металлическими звездами.
Учётные данные:
– Типологическая принадлежность - символические памятники. – Техническое состояние - среднее. – Категория охраны - местная. – Наличие документации - фотографии, обмеры.