Мемориал воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) (Металлплощадка, пос.)

Авторы:
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Берёзовая аллея посёлка Металлплощадка, в 50-ти метрах от Кемеровского аграрного техникума
Открыт:1973 год
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

В поселке Металлплощадка в 1973 году был торжественно открыт мемориал воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг).
Стела, в форме стилизованной пятиконечной звезды (H=3,85м, W=1,7м), выполненная из армированного бетона с отделкой мраморной крошкой. На лицевой грани стелы расположен барельеф солдата, идущего в бой. В левой нижней части надпись: «Слава воинам - землякам, павшим в боях за Родину». Стела установлена на пьедестал (W=3,5м, L=2,2м, Н=0,85м) из кирпичной кладки с облицовкой чёрными мраморными плитками. На передней грани пьедестала расположена мемориальная мраморная доска с 137 именами погибших воинов. Мемориал с трёх сторон обнесён цветочной клумбой, периметр которой выполнен в виде стены, облицованной мраморной плиткой. Расположен памятник в берёзовой аллее в 50-ти метрах от Кемеровского аграрного техникума. Прилегающая площадь и пешеходная дорожка выложены брусчаткой. Учётные данные:
– Типологическая принадлежность - символические памятники. – Техническое состояние - хорошее. – Категория охраны - местная. – Наличие документации - фотографии, обмеры.