Фото с архива МБУ «ЦБС», автором является заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки  Захарцова Наталья Станиславовна. Дата фотографии – 2010 год.
       

Памятник-стела воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (Мозжуха, деревня)

Авторы:
Вид памятника:Обелиск
Местоположение:Возле здания новой школы в деревне Мозжуха.
Открыт:1995 год
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

Памятник-стела с пятиконечной звездой вверху был установлен около здания новой школы в 1995 году в деревне Мозжуха.
До 1977 года об установке памятника в деревне Мозжуха хлопотал учитель Мозжухинской восьмилетней школы Суховей Григорий Николаевич. Он собрал списки погибших в годы Великой Отечественной войны, сделал эскиз – фигура бронзового солдата на постаменте. Но места для установления такого памятника не нашлось, и по просьбе администрации он был установлен в посёлке Звёздный. Позднее администрация сельского Совета посёлка Звёздный изыскала средства на возведение в деревне Мозжуха памятника-стелы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. На плитах памятника, с четырёх сторон помещены списки погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны жителей деревень Улус и Мозжуха.
Реконструкция памятника была проведена к 60-летию Победы в 2004 году. Плиты заменили на мраморные. На плите установлена фигура солдата. Перед памятником на мраморной плите выгравирована надпись: «Вечная память павшим за Родину 1941-1945гг».
В 2007 году к 100-летию образования деревни Мозжуха к памятнику была выложена широкая дорожка из плит. По краям установлены декоративные чаши для цветов.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012