Обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) (Силино, село)

Авторы:художник Казьмин Тихон Иванович
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:Центр села на улице Центральная, 10, недалеко от здания школы
Открыт:1989 год
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

Обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны был воздвигнут в 1989 году в селе Силино. На месте этого обелиска много лет стояла памятная плита. В 1988 году по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны решили воздвигнуть обелиск. Работу поручили местному художнику Казьмину Тихону Ивановичу. Эскиз был утверждён депутатами местного, в то время Старо-червовского сельского совета. Строительство было начато в 1988 году и уже в 1989 году 44-ую годовщину великой Победы силинцы встречали у нового памятника.
Обелиск воздвигнут на двухступенчатом стилобате (L=5,7м, Н=4,9м) в виде трёх прямоугольных стел. В центре расположена прямоугольная стела (Н=4,5м, W=1,4м, L=0,93м), в основании которой геометрическая фигура (Н=0,3м, W=1,75м, L=0,55м) бронзового цвета с изображением накинутого знамени, автомата и каски. В верхней части стелы вырезаны цифры (1941-1945), ниже Орден Отечественной войны I степени, окрашенные алюминиевой краской. Справа и слева, относительно центральной стелы, симметрично расположены две стелы со скошенными вершинами (левая: Н=3м, W=0,56м, L=0,83м; правая: Н=3,5м, W=0,56м, L=0,83м), в верхней лицевой части которых выполнена надпись: «Вечная слава погибшим за Родину». Ниже прикреплены мемориальные доски (W=0,3м, Н=1,53м) из белого мрамора с именами 112 погибших сельчан. Перед центральной стелой – вечный огонь в виде пятиконечной звезды (материал – листовая сталь), окрашенной в красный цвет. Обелиск расположен в центре села на улице Центральная, 10, недалеко от здания школы. Ребята постоянно следят за порядком на прилегающей у памятника территории. При открытии обелиска ветераны Великой Отечественной войны посадили кустарники и деревья, а в 2008 году труженики тыла высадили хвойные деревья.
Учётные данные:
– Типологическая принадлежность - символические памятники.
– Техническое состояние - плохое.
– Категория охраны - местная.
– Наличие документации - фотографии, обмеры.