Фото с архива МБУ «ЦБС», автором является заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки  Захарцова Наталья Станиславовна. Дата фотографии – 2010 год.
       

Обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) (Щегловский, посёлок )

Авторы:
Вид памятника:Стела
Местоположение:Улица Советская, 20 возле здания Дома культуры в посёлке Щегловский.
Открыт:1981 год
Информация предоставлена:Центральная библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района», краеведческий отдел

Общая информация о памятнике:

В 1981 году в посёлке Щегловский был торжественно открыт обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Обелиск выполнен из кирпича на цементном растворе, расположен на улице Советской, 20 возле здания Дома культуры.
На бетонном пьедестале (W=1,84м, L=0,8м), с четырёх сторон окрашенном алюминиевой краской (верх – отделка с применением мраморной крошки), расположена прямоугольная стела (Н=5м, W=1,2м), в верхней части которой изображен Орден Отечественной войны I степени, в центре – барельеф солдата и танкиста, под ним прикреплена литая чугунная плита с надписью: «Вечная память воинам – щегловцам, павшим в борьбе за Родину! 1941-1945». Ниже расположена мемориальная плита с именами 61 погибшего воина. На левой грани стелы прикреплена вторая мемориальная плита с 27 именами павших щегловцев. У подножия обелиска расположен вечный огонь в форме цилиндра, окрашенного алюминиевой краской, верхняя часть которого выполнена в виде лаврового венка, обвитого траурной лентой с объёмной пятиконечной звездой чёрного цвета в центре. К обелиску проложена бетонная дорожка.
Учётные данные:
– Типологическая принадлежность - символические памятники.
– Техническое состояние - удовлетворительное.
– Категория охраны - местная.
– Наличие документации - фотографии, обмеры.