ул. Арочная 39ул. Арочная 41ул. Ермака 2ул. Ермака 5
       

Жилкомбинат (Дом жилой ТЭЦ, ул. Арочная 39, 41, ул. Ермака 2, 5)

Авторы:Цабель В.Р., Май Эрнст
Вид памятника:памятник архитектуры регионального значения
Местоположение:Кемерово, ул. Арочная 39, 41, ул. Ермака 2, 5
Открыт:1931-1934 г.г.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Быстрый рост населения Щегловска в годы первой пятилетки потребовал пересмотра городского плана. До 1930 г. размещение строительства производилось в соответствии с планом 1918 года (арх. П.И. Парамонов). С 1931 года строительство ведется по новому плану Щегловска (с 1932 г. - Кемерово), разработанному интернациональной бригадой Цекомбанка под руководством Эрнста Мая.

План Э. Мая предусматривал строчную застройку города одинаковыми жилыми комбинатами, состоящими из групп по три или четыре параллельных дома, ориентированных строго в меридианальном направлении. Первый (и единственный) жилкомбинат был построен в 1931-1934 гг. на Притомском участке, откуда началась капитальная застройка Кемерова.

Комбинат состоял из четырех домов (два 40-квартирных и два 70-квартирных), которые предназначались для работников строившейся в это же время Кемеровской ТЭЦ. Авторство проекта достоверно не установлено, но есть сведения, что застройка Притомского участка в этот период велась по проектам застройки архитектора Кемеровопроекта В.Р. Цабель.

В центре квартала между домами было построен комбинат питания (ресторан «Сибирь», сгорел в конце 1980-х гг.), позднее - клуб Коксохимзавода (в 2005 реконструирован под театр для детей и молодежи). Кроме канализации и холодного водоснабжения, в домах - впервые в городе - сразу предусматривалось обеспечение горячей водой и централизованное отопление от котельной, проект которой разрабатывался инженерами стройгруппы коксохимического завода.

Дом по ул. Арочной, 41 используется в настоящее время под офисы, остальные дома - по первоначальному назначению.

Источники информации:

1. Захарова, И.В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг.[Текст] : Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И.В. Захарова.- Кемерово: АРФ, 2005.- С. 20-21
2. Захарова, И.В. Дома ТЭЦ: Жилкомбинат Притомского участка [Текст] // Красная Горка. Река родная.- Вып. 7.– Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006.– С. 68