Драматический театр

Авторы:архитектор А.П. Максимов
Вид памятника:Памятник архитектуры регионального значения
Местоположение:г. Кемерово, пр. Советский, 53/ ул. Весенняя, 11
Открыт:1961 г.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358.

Драмтеатр работал после войны в помещении Дворца Труда. На разверстках Советского проспекта уже в 1946 году был выполнен рисунок классического здания, похожего на древнегреческий Парфенон, с портиком и фронтоном. Проект был выполнен Московским Гипротеатром, автор проекта Максимов. Проект всем понравился. Особенно зал и сцена с хорошими карманами и с поворотным кругом. И, главное, высокая сценическая коробка с большим количеством штанкетных подъёмов для плановых сменных декораций, и софитов для освещения сцены. Таких театров в Кемерове ещё не было. Радовали огромный декорационный цех, репетиционные залы и очень торжественная зрительская часть с огромным холлом на 3-м этаже…

Решено было поставить театр портиком на ось улицы Весенней, идущей от набережной реки Томи, развернув его чуть влево. Фонтан проектировала и выполняла специализированная организация в подмосковной Коломне, она же готовила гранит, отливала верхнюю чугунную чашу. Собирали и монтировали фонтан специалисты местного треста «Сантехмонтаж».

На главную часть театральной площади нашли красивый красный гранит, выполнили полированные бордюры вдоль дорожек и тротуаров. Уложили вдоль Советского проспекта бордюры из крупных полированных блоков. Это для города Кемерово было новым. Ради экономии глубинную часть сквера вдоль восточного и западного фасадов выполнили из железобетонных бордюров. В сквере посадили подстригаемые и неподстригаемые деревья; получилось что-то похожее на смесь регулярного французского и свободного английского парка. Сквер небольшой, но выглядел очень нарядно и торжественно.

Строить театр пригласили Сергея Ивановича Парфёнова. Он работал главным инженером управления. Проект не раз менялся в ходе строительства, так первого руководителя области Л. Лубенникова не устроили выполненные балконы. По его распоряжению был вызван в Кемерово из Москвы автор проекта, Максимов, и ему было предложено переделать эти балконы, чтобы были как в Большом театре, и на них выполнить такой же золоченый рельеф. А.П. Максимов впервые приехал в наш город, исправил в проекте балконы.

Окончательно здание драмтеатра достроено в 1961 г. Последняя реконструкция произведена в 2006 г.

Источники информации:

1. Кемеровский областной театр драмы имени А.В. Луначарского [Электронный ресурс]. – URL: http://kemdrama.ru – (Дата обращения 16.05.2013).

2. Лопатин, А. А. Театральная история / Лопатин, Анатолий Андреевич // Красная Горка : альманах : краеведческое издание. - Вып. 5 : Монумент шахтерам. - С. 117-119.