Храм Святой ТроицыХрам Святой ТроицыХрам Святой ТроицыХрам Святой ТроицыХрам Святой Троицы
       

Храм Святой Троицы

Авторы:Юрий Михайлович Журавков
Вид памятника:архитектурное сооружение
Местоположение:г. Осинники, улица Советская, 1а.
Открыт:2008 год, 21 сентября
Информация предоставлена:МБУК ЦБС г. Осинники, библиограф Горюнова Т. И.

Общая информация о памятнике:

Свято-Троицкий храм расположен в живописном месте, на главной площади города Осинники – площади Торжеств. Кирпичный пятикупольный шестистолпный храм возведен в 2008 году по инициативе и на средства предпринимателя из Москвы Александра Шишкина, уроженца г. Осинники. Храм построен с использованием форм древнерусского зодчества по проекту заслуженного архитектора России, профессора Журавкова Юрия Михайловича. Свято-Троицкий храм, вмещающий около тысячи прихожан, стал самым высоким строением в городе Осинники. Высота храма составляет 41 метр. Храм Святой Троицы имеет площадь – 1,8 гектара, которая складывается из площадей нижнего и верхнего храма. Его венчают 5 глав – 4 малых и 1 большая, изготовленных из нитрид-титана. Кровля на храме и на алтаре – медная. Над входами – 3 главки. Полы в храме из Саянского гранита, лестницы, галереи и входы сделаны из мрамора, привезенного из Казахстана и России. Иконостас изготовлен по индивидуальному проекту, размером 15х12,5 метров (вместе с крестом) и покрыт сусальным золотом. В храме размещена стационарная купель, облицованная белым мрамором. Мастера из Ярославля, Владимира, Суздаля и Москвы украсили в «васнецовском» (академическом) стиле своды, стены и колонны Верхнего храма, взяв за основу роспись храма Христа Спасителя в Москве. На площади в 1,8 тысячи квадратных метров поместилось около 150 изображений святых. Среди них святой князь Владимир, святая княгиня Ольга, святой преподобный Силуан Афонский, святой Агафангел Ярославский. Храм Святой Троицы является единственным в Сибири, где в академическом стиле расписаны все помещения - от притвора до алтаря, включая помещение для пономарей. В цокольном этаже - Александро-Невская церковь. На первом этаже главный храм для проведения праздничных литургий. Звонницы устроены над западными угловыми компартиментами. На алтарной апсиде - образ «Живоначальная Троица». Территория храма огорожена кирпичным забором с коваными решетками, изготовленными новокузнецкими мастерами. 21 сентября 2008 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, было совершено освящение нового Свято-Троицкого Храма. Храмовый комплекс, расположенный по улице Советской, 1а, давно стал любимым местом жителей города, где душа находит умиротворение.

Источники информации:

1. Линькова, Т. Благословенный день [Текст] / Т. Линькова // Время и жизнь. – 2008. – 23 сентября. – № 110. - С. 1 : фото.

2. Пономарёва, Н. Велико чудо Господне! [Текст] / Н. Пономарёва // Время и жизнь. – 2008. – 27 сентября. – № 112. – С. 4 – 6 : фото. - (Слово пастыря).

3. Пономарёва, Н. Верхний храм Свято-Троицкой церкви открылся после росписи [Текст] / Н. Пономарёва // Время и жизнь. – 2010. – 17 апреля. – № 42. – С. 1 : фото.