Стела «Слава героям», п. Новосафоновский : фото А. Кравченко, 2007
       

«Слава героям», п. Новосафоновский

Авторы:
Вид памятника:Стела
Местоположение:Прокопьевский район, п. Новосафоновский, на территории Дома культуры
Открыт:9 мая 2006 года
Информация предоставлена:Краеведческий отдел МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Общая информация о памятнике:

При изготовлении памятника было использовано два материала - красный гранит и белый мрамор. Памятник стоит на постаменте, который облицован красным гранитом и возвышается на сорок сантиметров от земли. Высота памятника 3,5 м, ширина 1 м. Верхняя граница плиты неровная. На мраморе вверху укреплена звезда, которая изготовлена из гранита, ниже выбита лавровая ветвь, на красном граните высечены слова «Слава героям».

Новосафоновский – поселок молодой, он начал отстраиваться в 1965 году, и отсюда не провожали на фронт. Митинги же 9 мая проводили обычно в соседнем поселке Смышляево, где был установлен памятник.

В 2005 году на сельском сходе поступило предложение о том, что в поселке должен быть свой памятник защитникам Отечества. Идея была поддержана главой Прокопьевского района Ахметгареевым Р.Ф. и главой сельской территории С.М. Гавриленко. Среди учеников старших классов Новосафоновской средней школы был объявлен конкурс на лучший эскиз будущего памятника. Многие работы были отобраны на рассмотрение коллегией администрации. В конце марта 2006 года были подведены итоги конкурса. Победителем не был признан ни один эскиз, а макет будущего памятника сформировали из нескольких работ. На этой же коллегии было определено место для установки памятника. Районная администрация выделила средства на строительство. 9 апреля 2006 года оно было начато. В течение месяца строители МУУДЖИП Прокопьевского района под руководством Пинжина А.Ю. завершили строительство.

Источники информации:

1. Заруднева, Т. Победная весна /Т. Заруднева // Сельская новь. – 2006. – 12 мая.